Brasil vence a Francia 1-0 y avanza a las semifinales del torneo de fútbol femenino olímpico

NANTES, Francia (AP) — Gabi Portilho llevó a Brasil a las semifinales del torneo de fútbol femenino olímpico con una victoria por 1-0 sobre Francia el sábado.

Portilho se lanzó hacia el gol en el minuto 82 y disparó un tiro pasado la portera francesa Constance Picaud para eliminar a la nación anfitriona en el Stade de la Beaujoire de Nantes.

Celebrando frenéticamente en la multitud estaba la gran Marta de Brasil, quien fue suspendida del partido de cuartos de final, pero estará disponible nuevamente para las semifinales contra la campeona del mundo España en Marsella el martes.

Francia pagó el precio por no capitalizar sus oportunidades en la primera mitad, con Sakina Karchaoui perdiendo un penal en el minuto 16 ante la portera de Brasil Lorena.

Luego, Griedge Mbock Bathy estrelló un cabezazo en el travesaño desde un córner en el minuto 39.

El gol de Portilho fue el primer disparo a puerta de Brasil y luego estrelló un tiro en el poste al final del partido.

Brasil — dos veces subcampeón en Atenas 2004 y Pekín 2008 — había avanzado a los cuartos de final como uno de los mejores terceros clasificados después de perder dos de sus tres partidos de grupo.

Uno de ellos fue contra España — perdiendo por 2-0 en su último partido del Grupo C, cuando Marta fue expulsada. La estrella de 38 años ha dicho que esta será su último gran torneo con el equipo nacional de fútbol femenino y estaba llorando al final después de ver a sus compañeras celebrar en el campo.

La victoria de Brasil fue empañada, sin embargo, por una lesión al defensor Rafaelle, quien fue sacado en camilla en la segunda mitad y luego se le vio usando muletas.

España venció a Colombia 4-2 en una tanda de penales para avanzar a las semifinales después de remontar un 2-0 en la segunda mitad.